Отражает ли число буровых реальность рынка нефти?

Отражает ли число буровых реальность рынка нефти?

© utmagazine.ru

Еженедельный отчет о количестве буровых третьей по величине нефтегазовой компании Baker Hughes говорит о том, что она пытается использовать любую возможность роста цен на нефть.

Тем не менее ее дни в качестве одного из самых надежных показателей роста нефтяной промышленности США, похоже, сочтены: сланцевая нефтедобыча вышла за рамки учета буровых установок. 

Всего несколько лет назад количество буровых установок убедительно говорило о росте добычи нефти: больше буровых установок – больше добываемой нефти. Но за последние пару лет на фоне низких цен на нефть бурильщики искали и находили другие способы увеличения производства без создания дополнительных буровых установок. 

Количество буровых установок в США

Вот почему в последние месяцы можно встретить довольно противоречивые производственные данные Baker Hughes: падение буровых установок и рост производства или прежнее количество буровых и рост производства. 

Причина подобной путаницы заключается в том, что бурильщики научились увеличивать производство из одной скважины без создания дополнительных буровых установок. Они научились удлинять боковые ответвления - горизонтальную часть колодца - и научились накачивать больше песка и химических веществ на эти боковые поверхности. 

И это стало проблемой для аналитиков: если вы не можете доверять отчету о количестве буровых установок, то чему вы должны доверять? К счастью, в современную эпоху высоких технологий недостатка в данных нет. Таким образом, аналитики получили возможность наблюдать за длиной боковых сторон скважины, количеством песка, используемым для каждой скважины, и этапами бурения, чтобы получить общую картину, необходимую для прогнозирования будущих разработок. 

Хотя большинство показателей действительно полезны при составлении картины сланцевой нефтепромышленности, то, что действительно сложно, так это длина боковых сторон. Дэвид Вет из Bloomberg предупреждал, что горизонтальные скважины становятся слишком длинными, а добыча нефти и газа у них становится все более сложной и менее эффективной. 

На сегодняшний день средняя длина бокового ответвления скважины составляет 7 500 футов, пишет Вет. Это примерно на 50% больше, чем средняя длина бокового ответвления три года назад. Но насосы, которые выкачивают нефть и газ на поверхность, почти такие же, как и не три, а даже десять или двадцать лет назад. И это создает проблему для бурильщиков.

Эта проблема заключается в том, что насосы не могут добывать столько нефти из сверхдлинных боковых ответвлений, что означает, что длина бокового ответвления не является надежным показателем производства. Итак, насколько надежны другие показатели? Вполне надежны, учитывая, что использование песка при работах постоянно растет и что связь между количеством используемых наполнителей и объемом добытой нефти и газа является очевидной. 

Подсчет состава, проводящего работы, и используемого оборудования также может быть относительно надежным. В целом, похоже, что сланцевая нефтепромышленность США достигла той стадии, когда аналитикам необходимо следить за каждым показателем, а не просто ждать отчета в пятницу от Baker Hughes и EIA о пробуренных каждый месяц скважинах.


Источник: Перейти

Возврат к списку

Ticker Last price Time
EB19 100.12 16.04.2018 10:00:00

Источник: Investing.com.
Валюта Курс Изм.
USD 9.4200 0
EUR 10.7482 0
RUB 0.1396 0
CNY 1.3690 0
Источник: nbt.tj.

Источник: Investing.com.

Источник: Investing.com.

Источник: Investing.com.