В Таджикистане коммерческие споры с иностранцами будут решать без суда

В Таджикистане коммерческие споры с иностранцами будут решать без суда

© Иллюстративное фото 

В Таджикистане коммерческие споры с иностранцами будут решать без суда


В Таджикистане разрабатывается законодательство об альтернативной процедуре урегулирования коммерческих споров с участием посредников – медиаторов.


Подготавливаемый закон «О медиации» предлагает решать возникающие коммерческие споры и конфликты между отечественными и иностранными бизнесменами, не прибегая к судебной процедуре.

Медиатор (посредник) — человек или группа людей, которые, являясь третьей нейтральной, независимой стороной, не заинтересованной в данном конфликте, помогают конфликтующим разрешить имеющийся спор.

Рабочая группа по разработке законопроекта, в которую вошли представители Исполнительного аппарата президента, Верховного суда, Высшего экономического суда, а также соответствующих министерств и ведомств, была создана еще летом прошлого года, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты РТ.

Разработка законопроекта финансируются Европейским банком реконструкции и развития при содействии Международной организации по праву развития.

Принятие закона «О медиации» предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности, которые занимаются коммерцией, возможность альтернативного решения споров, будет способствовать привлечению инвестиций и развитию предпринимательства, считают в ТПП.

Отмечается, что в мае 2017 года при Торгово-промышленной палате создан Центр медитации и права.

В ближайшем будущем в стране решение коммерческих споров между отечественными и иностранными предпринимателями будет упрощено, и не будет доходить до судебных инстанций. Это будет способствовать также и  своевременному рассмотрению споров, убеждены в торговой палате.

На данный момент многие авторитетные мировые корпорации используют процедуру медитации. Например, по некоторым данным, в США 97% коммерческих споров решаются посредством этой альтернативной процедуры.


Источник: Перейти

Возврат к списку

Ticker Last price Time
EB19 100.12 16.04.2018 10:00:00

Источник: Investing.com.
Валюта Курс Изм.
USD 9.4245 -0.0011
EUR 10.8372 -0.0418
RUB 0.1434 -0.0001
CNY 1.3577 -0.0025
Источник: nbt.tj.

Источник: Investing.com.

Источник: Investing.com.

Источник: Investing.com.