Фондовые рынки с KASE: Инвестировать нужно в то, что знаешь

Фондовые рынки с KASE: Инвестировать нужно в то, что знаешь

В эфире - четырнадцатый выпуск программы «Фондовые рынки с KASE». Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE), рассказал о том, как правильно работать с рыночной информацией.

Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире программа «Фондовые рынки с KASE». С нами Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE). Андрей, о чем будем говорить сегодня?

В своих передачах я неоднократно повторял известную истину – надо инвестировать в то, что знаешь. И опять же неоднократно говорил о том, что не надо слепо верить какой-то одной инвестиционной рекомендации, пусть даже это рекомендация вашего инвестиционного аналитика, которого вам выделил брокер. Надо изучать различные материалы и составить свое обоснованное мнение по поводу того, почему надо продавать или покупать в выбранный момент те или иные ценные бумаги. Но если по какой-то причине этого не хочется делать, то отслеживать рыночные цены объектов своих инвестиций все же придется.

Сегодня мы поговорим, где брать всю эту информацию.

Вот скажите, Рустам, Вы инвестируете?

Да, очень активно, начиная с этого года…

А вот где Вы берете информацию об интересующих Вас инструментах?

Я понял, что вся эта информация крутится вокруг меня постоянно, так как на Business FM мы следим за такой информацией. Есть известные интернет-ресурсы, в которых можно получить развернутую информацию…

Сейчас действительно нет недостатка в информации об известных иностранных акциях и их эмитентах. Меня вполне устраивает котировочная информация, которая публикуется в приложении Акции; на платформах Apple – и в мобильном и настольном вариантах. Если добавить к этому приложения и сайты Yahoo.

Finance и Investing.com – этого будет достаточно. Причем это не только котировочная информация. Это интерактивные графики, новости, анализ, а также чаты инвесторов.

Кроме того, многие казахстанские брокеры дают инвестиционные рекомендации по зарубежному рынку, весьма подробно обосновывая их аналитикой. Многое публикуется в свободном доступе.

Но вот с информацией по акциям казахстанских эмитентов могут возникнуть некоторые вопросы. И здесь я надеюсь помочь.

А разве брокерские компании не предоставляют своим клиентам все необходимое?

Вы правы. Предоставляют. Во всяком случае, хорошие брокеры, которые в Казахстане есть. И их ни один и не два. Как мы говорили раньше, наличие торгового терминала, который брокер может предоставить инвестору для наблюдения за котировками и заключения сделок – очень важный критерий для выбора брокера. Сейчас мобильные терминалы предлагают несколько отечественных брокерских компаний. И там не только биржевой стакан, но и новости. Некоторые также публикуют свою аналитику.

В этом обзоре речь пойдет о биржевых информационных продуктах. Первый из них, конечно, официальный сайт Казахстанской фондовой биржи – www.kase.kz. Это без преувеличения уникальный ресурс, причем не только для финансового рынка Казахстана, но и для мировой биржевой отрасли в целом.

Все дело в том, что обычно биржи не раскрывают на своих сайтах информацию об эмитентах, торгуемых на их площадках ценных бумаг. Этим, как правило, занимается регулятор (типичный пример – американская SEC), или эта информация раскрывается на сайтах эмитентов. А в Казахстане повелось так, что раскрытие информации о деятельности листинговых компаний происходит через сайт KASE, и только несколько последних лет – через сайт Депозитария финансовой отчетности. Кстати, запомните и этот ресурс – dfo.kz.

Каждая листинговая компания имеет на сайте KASE свою страницу, где, кроме реквизитов компании, адреса ее сайта, данных по руководству приводится очень много информации. Здесь можно найти полный архив финансовой отчетности компании, ее аудированные версии, корпоративные и учредительные документы, инвестиционные меморандумы, протоколы собраний акционеров и совета директоров, информацию о других корпоративных событиях и многое-многое другое. Можно посмотреть в динамике списки крупных акционеров, всю информацию о ценных бумагах компании, ее агрегированные финансовые показатели.

Всего сайт сейчас хранит около 100 тыс. различных документов, из них около 35 тыс. – это документы эмитентов ценных бумаг.

Андрей, я это видел, это действительно круто, но вот у меня вопрос: а когда компания перестает быть листинговой, то есть ее акции или облигации больше не обращаются на KASE, эта информация удаляется?

Нет. Вам достаточно набрать в окне поиска часть наименования интересующей вас компании или часть кода ее ценной бумаги, можно, к примеру, национальный или международный идентификационный номер ценной бумаги, и сайт вас выведет на страницу компании, даже если ценных бумаг данной компании уже нет в списках биржи. Понятно, что данные там будут не актуальные, архивные, но в ряде случае они представляют из себя ценность.

Ну насколько это ценно сейчас для инвесторов?

Это в основном интересно для журналистов и пользователей других категорий. Однако иногда бывает полезно и инвесторам.

Каждая ценная бумага, которая торгуется или торговалась на KASE, тоже имеет свою страницу, на которой представлена ценовая информация, удобные графики, позволяющие посмотреть изменение цены в течение дня и в историческом разрезе, детальные характеристики ценной бумаги, вплоть до технических деталей, подборка новостей, которые способны повлиять на цену бумаги. Всего таких страниц 4 906, из которых 1 100 – активных, то есть по торгуемым сейчас инструментам.

А на сайте можно смотреть котировки в режиме реального времени?

Да, конечно, есть специальный раздел, где вы можете настроить просмотр торговых параметров интересующих вас бумаг. Бесплатно вам будет представляться информация с задержкой в 15 минут, а за небольшие деньги котировки будут публиковаться без задержки. Причем, платить за информацию KASE удобно – это можно сделать с помощью любой банковской карты, что называется, не вставая с места.

Совсем недавно на сайте KASE был создан личный кабинет зарегистрированного пользователя, в котором тоже можно настроить просмотр котировок отобранных бумаг, есть список избранных инструментов, калькулятор доходности облигаций и пр.

Отдельного внимания заслуживает блок новостей, который содержит около полумиллиона новостных статей на русском, английском и казахском языках (на вчера – 527 173 статьи). Это все новости KASE и архив дочернего агентства Ирбис, начиная с декабря 1998 года. К ним организован практически мгновенный доступ через механизм поиска, которым мы по праву гордимся. Достаточно в поле поиска по новостям набрать, например, "Казахтелеком" и "дивиденд", и вы получите все новости о дивидендах, которые Казахтелеком начислял и выплачивал, начиная с 1999 года.

О нашем сайте я могу говорить долго. Но главное, о чем я хочу здесь сказать – если начинающего инвестора интересует детальная информация по торгуемой на KASE ценной бумаге или какому-то другому финансовому инструменту, он может и должен обратиться к сайту KASE, потому что там информация представлена очень подробно, продумано и профессионально.

Андрей, если честно, здесь не все так гладко, как вы говорите. Мне приходилось слышать о том, что сайт KASE слишком сложен и в нем трудно разобраться начинающему инвестору.

Я знаком с таким мнением. Мы проделали огромную работу, чтобы максимально упростить свой сайт, потому что предыдущие две его версии действительно были сложны и предназначались прежде всего для профессионалов. В действующей версии сайта многое гораздо понятнее и проще. Есть даже раздел для новичков. Однако я прошу не забывать, что инвестирование на рынке ценных бумаг всегда требует Вас ответственного подхода. Как бы просто информация не подавалась, с нею всегда надо внимательно знакомиться.

Отмечу, что у биржи есть другой информационный продукт, который значительно проще веб-сайта KASE, но очень может помочь инвестировать в Казахстане. Это инфобот KASE в Telegram. Чтобы подключиться, надо в Telegpam набрать @KASEInfoBot и подписаться. В результате вы получаете совершенно бесплатно (пока) массу удобных возможностей. Вы можете запрашивать или получать по расписанию текущий курс торгуемых на KASE валют к тенге, анонсы и результаты всех размещений ценных бумаг, текущие ценны интересующих бумаг и значения индексов, информацию о выплачиваемых дивидендах. Бот может слать вам уведомления о достижении заданного ценового уровня интересующей Вас ценной бумагой или при уведомить об изменении цены этой бумаги, если она не очень ликвидна. Возможностей много, ко всем из них есть доступ через главное меню. Есть специальная группа для общения по боту, где можно получить консультации.

Сейчас ботом пользуется более 7300 подписчиков, из которых 2630 относятся к категории активных. Это число говорит само за себя. Для Казахстана это довольно много.

Так что рекомендую.

Ну и недавно мы открыли в том же Telegram официальный информационный канал KASE, где обо всех ключевых событиях на бирже можно узнать из первых рук. Там приводится основная статистика, есть небольшие обзоры и новости рынка. Так как занимаются этим молодые люди, язык канала довольно доступный. Мы уделяем этому большое внимание.

На самом деле информационных продуктов у KASE много. Это и мощная информационная система Iris Finance со своим терминалом и каналами связи. Ею пользуются крупные корпоративные клиенты. Есть так называемые веб-сервисы, которые участники рынка могут "прикрутить" к своим системам управления рисками. Совсем недавно Биржа тестировала на студентах в рамках давнего проекта "Биржевой симулятор" свое мобильное приложение. Думаю, весьма скоро мы покажем его всем.

Ну и конечно мы присутствуем в популярных соцсетях.

Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающим Новым Годом. Желаю всем хороших инвестиций, тем более год Быка говорит сам за себя, что рынки должны пойти вверх.

Год получился очень плодотворным, несмотря на пандемию. Мне очень приятно работать с Вами. Молодые инвесторы ждут новой информации. Хочу напомнить, что с нами был Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE). До новых встреч в эфире!

Источник: https://businessfm.kz/podcasts/stock-markets-kase/fondovye-rynki-s-kase-investirovat-nuzhno-v-to-cht...

Возврат к списку

Ticker Last price Time
EL22 100.35 09.05.2020 10:00:00

Источник: Investing.com.
Валюта Курс Изм.
USD 11.3225 0
EUR 13.3764 -0.0079
RUB 0.1523 -0.0004
CNY 1.7517 -0.0028
Источник: nbt.tj.

Источник: Investing.com.

Источник: Investing.com.

Источник: Investing.com.